in

Agricultoras de Mossoró iniciam aulas práticas do curso de gastronomia regional

Foto: Cedida

Nesta quinta-feira (1º), agricultoras do Polo Alagoinha, zona rural de Mossoró, participaram da primeira aula prática do curso de gastronomia regional, ofertado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), e conta com apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento Rural (Seadru). No primeiro encontro prático, as alunas trabalharam pratos à base de galinha caipira.

O curso de gastronomia regional conta mais de 20 participantes. São agricultoras de famílias localizadas no entorno do Parque Nacional da Furna Feia. A capacitação está dividida em quatro módulos, sendo um encontro com aulas teóricas e outros três com ações práticas.

O Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (Emater-RN) – parceiro do curso – participa com facilitadores nas áreas de nutrição e gastronomia. “Realizamos a primeira aula prática do curso de gastronomia regional na agricultura familiar. Nós tivemos o preparo da galinha caipira e os seus acompanhamentos (pirão de galinha caipira, arroz da terra ao leite, baião de dois, salada de feijão verde). Entendemos que a galinha caipira é um dos pratos mais emblemáticos da cozinha sertaneja”, explicou o gastrólogo Alexandre Dantas.

A Prefeitura Municipal de Mossoró (PMM) fornece transporte para as agricultoras do curso que tem aulas realizadas na Universidade Potiguar (UnP). “O curso tem como objetivo trazer para a realidade das mulheres que moram no entorno do Parque da Furna Feia a possibilidade delas aprenderem pratos à base de produtos nossos, nordestinos, do nosso dia a dia. Estão sendo trabalhados pratos à base de galinha caipira, arroz da terra, arroz vermelho, queijo coalho, feijão verde, manteiga da terra. Isso é o toque especial para aquelas pessoas que forem visitar parte do Polo Maísa, Polo Alagoinha, Parque da Furna Feia. Além das belezas naturais, as pessoas vão se deliciar com comidas típicas que agregam renda e valor às famílias da região”, destacou Faviano Moreira, secretário municipal de Agricultura.

O curso de gastronomia ainda terá mais dois encontros com aulas práticas. Nas próximas aulas, as agricultoras irão trabalhar com carne de sol e seus acompanhamentos e sobremesas com ingredientes regionais. “É importante salientar que no curso a gente vê não somente a parte de preparo, mas também apresentação de pratos, a parte de montagem e posicionamento de mesa, criação de ambientes agradáveis para receber as pessoas. Nós temos o uso de insumos locais e regionais, enfatizando a importância do uso desses ingredientes, reforçando a identidade cultural que temos com cada um deles”, acrescentou Alexandre Dantas.

Fotos: Cedidas 

Avatar photo

Written by MOSSORÓ NEWS

Nossa missão é oferecermos um jornalismo independente, ético e profissional, buscando sempre fornecer informações precisas, imparciais e relevantes aos leitores. Nossa visão é ser uma referência na produção de conteúdo jornalístico imparcial, baseado na verdade dos fatos e em uma apuração rigorosa das informações.

Comprometemo-nos com valores fundamentais, como independência, ética, profissionalismo, precisão e transparência. Abordamos uma ampla gama de temas, priorizando pautas de relevância jornalística, impacto social e interesse público, enquanto garantimos a diversidade de pontos de vista.

A verdade é primordial em nossas reportagens, e as opiniões são claramente identificadas como tais. Valorizamos a participação da comunidade, encorajando o feedback, sugestões de pautas e compartilhamento de informações relevantes, buscando enriquecer o conteúdo e fortalecer o vínculo com nosso público.

Comprometemo-nos a ser agentes de mudança social, denunciando injustiças e dando voz a minorias e grupos marginalizados, promovendo uma sociedade mais inclusiva e justa. Administrando nossos recursos de forma responsável, priorizamos a qualidade do jornalismo em detrimento de interesses comerciais.

Além do conteúdo jornalístico, valorizamos a experiência do usuário em nosso site, buscando uma interface limpa, intuitiva e responsiva, facilitando o acesso às informações de maneira agradável visualmente.

Em conclusão, nosso site busca ser uma fonte confiável de informações, respeitando os princípios do jornalismo responsável e contribuindo para o fortalecimento da democracia e da cidadania informada. Acreditamos que a busca pela verdade e transparência é essencial para o progresso de uma sociedade mais justa e democrática.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Policiais da DEPROV recuperam quatro motos roubadas e caixa de sanfona

Em 2021, pobreza tem aumento recorde e atinge 62,5 milhões de pessoas, maior nível desde 2012