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Brasil projeta produção recorde de carnes em 2023, aponta Conab

Companhia Nacional de Abastecimento projeta crescimento histórico na produção de carnes bovina, suína e de aves, impulsionando também as exportações e beneficiando os consumidores com possíveis reduções nos preços.

Foto: Fabio Rodrigues-Pozzebom / Agência Brasil

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou previsões otimistas para a produção de carnes bovina, suína e de aves no Brasil este ano. De acordo com os dados, a produção conjunta dessas carnes deverá atingir a marca de 29,6 milhões de toneladas, o que representará a maior produção da série histórica.

O destaque fica por conta da produção de suínos, que deverá alcançar um volume de 5,32 milhões de toneladas, uma elevação de 2,7% em comparação ao ano passado e o maior registro já registrado no país. Para os bovinos, a projeção é de cerca de 9 milhões de toneladas, com um aumento de 4,5%. Esse crescimento era esperado devido ao ciclo pecuário, que favorece um maior abate de fêmeas e, consequentemente, um aumento na oferta de carne no mercado.

No segmento de aves, estima-se uma produção de 15,21 milhões de toneladas, representando um crescimento de 2,9%. A boa produção e os surtos de gripe aviária em diversos países como Europa, Japão e Estados Unidos têm aumentado a demanda pela carne brasileira. Até o momento, o Brasil mantém-se livre da doença em sua produção comercial.

Essa produção recorde também terá impacto nas exportações, que a Conab prevê que ultrapassarão 9 milhões de toneladas, estabelecendo um novo recorde. Para os suínos, as exportações devem aumentar em 10,1%, alcançando 1,22 milhões de toneladas. No caso dos bovinos, a projeção é de 2,91 milhões de toneladas, uma queda de 3,3% em relação ao ano anterior, influenciada pelos embarques mais lentos no início de 2023.

No setor de aves, as exportações devem crescer em torno de 10,2%, atingindo um volume de 5,12 milhões de toneladas, estabelecendo um novo recorde para o segmento.

Apesar da alta nas exportações, a disponibilidade de carnes no mercado interno também será elevada em 2,4%, com a estimativa de 20,44 milhões de toneladas, tornando-se a segunda maior disponibilidade da série histórica. O presidente da Conab, Edegar Pretto, ressalta que o aumento da produção de carnes pode resultar em preços mais acessíveis para os consumidores brasileiros, beneficiando especialmente aqueles que apreciam o tradicional churrasco, parte importante da cultura do país.

O governo federal está focado em impulsionar as exportações, visando aumentar a produção e gerar mais empregos no setor. As projeções apontam para um cenário promissor para o mercado de carnes no Brasil em 2023, com benefícios tanto para produtores quanto para consumidores.

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Written by Erinaldo Silva

Erinaldo Silva é um jornalista potiguar de destaque, nascido em 25 de março de 1985 em Felipe Guerra, RN. Com uma carreira brilhante e apaixonado pela comunicação, ele se tornou influente na região, conquistando o respeito dos mossoroenses e sendo agraciado com a cidadania mossoroense. Sua experiência inclui passagens por rádios e jornais impressos, abordando com competência temas diversos, desde política e economia até outros assuntos.

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