A raça de ovelhas Soinga, desenvolvida no Rio Grande do Norte, foi oficialmente registrada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), conforme portaria publicada na última quarta-feira (29). Esse reconhecimento representa um marco para a ovinocultura potiguar e nacional.
O registro foi concedido após estudos financiados por uma emenda parlamentar do ex-deputado Betinho Rosado, executada pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Pesca do RN (Sape), em parceria com o Mapa. O investimento totalizou R$ 100 mil.
As zootecnistas Ana Luiza Guerreiro e Karoline Batista de Paiva Lopes foram as principais responsáveis pelo estudo que embasou o pedido de reconhecimento da raça, resultando na elaboração do relatório técnico aprovado pelo Ministério.
Com o reconhecimento oficial, a Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) será a entidade responsável pelo registro genealógico da raça, garantindo a pureza e a qualidade genética dos animais.
Reconhecimento e avanço para a ovinocultura
O secretário de Agricultura e Pecuária do RN, Guilherme Saldanha, destacou a importância desse reconhecimento para o setor agropecuário do estado.
“A raça Soinga tem traços que favorecem a sua criação no clima semiárido. É um animal resistente, com características maternas importantes e excelente para a produção de carne. Esse reconhecimento é muito importante para dar ainda mais visibilidade a este rebanho”, afirmou.
O criador da raça e presidente da Associação Brasileira de Criadores Soinga, Edvandro Moura, também celebrou a oficialização pelo Mapa, reforçando os benefícios que isso trará para os produtores.
“Desde a sua criação, a raça Soinga tem se destacado no mercado de ovinocultura e ultrapassado as barreiras do RN. Com a sua oficialização, acredito que os ganhos de quem trabalha com o rebanho serão consideráveis”, afirmou.
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Sobre a raça Soinga
A Soinga foi desenvolvida pelo médico veterinário José Paz de Melo, a partir do cruzamento entre as raças Morada Nova, Bergamácia Brasileira e Somalis Brasileira. Atualmente, de acordo com o último censo realizado, há mais de 4 mil animais registrados no Rio Grande do Norte.
Caracteriza-se por ser uma raça de médio porte, resistente e de alta fertilidade. A carne da Soinga é marmorizada, bastante saborosa e pode ser preparada de diversas formas, tornando-se uma opção atrativa para o mercado da carne ovina no Brasil.